Новости из СССР - лауреаты дипломов ВДНХ

О сайте   Условия использования   Контакты Не являемся организаторами выставок
В московских
ВЫСТАВОЧНЫХ ЦЕНТРАХ:
 
московские выставки

Совхоз Снежеток Тамбовской области



В Тамбовской области осуществляется большая программа развития садоводства. К концу семилетки площадь многолетних насаждений здесь увеличится до 80 тыс. га. Быстро развивается эта отрасль в совхозе «Снежеток», Первомайского района. За последние три года коллектив совхоза заложил 383 га садов и ягодников. Общая площадь многолетних насаждений достигла 900 га, из них 200 га плодоносящих. Из года в год увеличивается производство плодов и ягод. В 1961 г., например, вырастили плодов семечковых культур 54,5 ц с 1 га на площади 169 га, косточковых—по 28,7 на 13 га, ягод — по 43,6 ц на 12,5 га, чистая прибыль от садоводства составила 226,1 тыс. рублей.

Новости из СССР

Виноградарство и виноделие

Из исторических документов

Однако наши почвенно-климатические условия позволяют выращивать более высокие урожаи. Об этом свидетельствует опыт передовиков. Так, звено В. Я. Климашиной вырастило яблок по 80 ц на 25 га, звено Н. М. Семиной — по ц на 30 га. Теперь Н. М. Семина работает бригадиром садоводческой бригады, она — депутат Областного Совета депутатов трудящихся. Звено М. М. Филиной в 1960 г. получило крыжовника по 172 ц с 2,5 га, в 1961 г.— по 80 ц с той же площади. Совхоз несколько лет был участником ВДНХ, ежегодно участвует в показе плодов на ВДНХ и награжден дипломами и аттестатами. В 1961 г. пять садоводов также были участниками ВДНХ.

Перед совхозом поставлена задача — в ближайшие годы резко увеличить производство плодов и ягод. По перспективному плану к 1980 г. площадь садов увеличится до 2800 га, а валовой сбор плодов и ягод достигнет 25 тыс. ц. в год.

В 1962 г. совхоз закладывает 200 га садов и ягодников и столько же будет посажено в 1963 г. Посадочный материал выращиваем в своем хозяйстве. Значительную часть саженцев отправляем колхозам и совхозам других районов.

С помощью сотрудников Научно-исследовательского института садоводства имени И. В. Мичурина мы разработали сортовой состав сада. Каждая культура представлена зимостойкими, урожайными, высококачественными сортами разных сроков созревания. Основная плодовая культура — яблоня; она занимает более 80% всех насаждений. Летние сорта составляют 15% (Папировка и Грушовка московская), осенние — около 20% (Коричное полосатое, Осеннее полосатое, Первенец, Победа, Шафран северный, Бессемянка мичуринская, Антоновка золотистая и др.). Среди зимних сортов Антоновка обыкновенная и Пепин шафранный занимают более 85%.

Из косточковых культур выращиваем преимущественно вишню. Лучшими сортами являются: Любская, Владимирская, Плодородная Мичурина. Увеличивается площадь насаждений черной смородины и крыжовника. Хорошо растет и плодоносит смородина сортов Лия плодородная, Кент, Восьмая Девисона, местный сорт Снежетокская. Насаждения семечковых культур старой посадки с площадью питания 10X10 м уплотнили яблоней сорта Пепин шафранный на полукарликовых подвоях и вишней. Это дает значительный экономический эффект. С 1953 г. семечковые культуры сажаем 8X6 м, 6X3 м. Небольшой участок сада семечковых культур заложили 8X4 м.

Чтобы вырастить высокий урожай, все агротехнические мероприятия по уходу за насаждениями проводим в лучшие сроки и на высоком уровне. Сразу же после сбора урожая в междурядьях проводим в одном направлении лущение почвы на глубину 10—12 см, спустя две недели — пашем тракторными плугами на глубину 16 см— в другом направлении. При этом вносим 3—4 ц суперфосфата и 1,5—2 ц. калийной соли на 1 га. Органические удобрения даем раз в четыре года по 20 т на 1 га. Ранней весной вносим аммиачную селитру по 1 ц. на 1 га. В течение вегетации почву в междурядьях содержим в чистом и рыхлом состоянии, попеременно обрабатывая культиваторами и дисковыми боронами. Обрезку деревьев проводим ежегодно с марта до набухания почек, детальную обрезку— раз в три года. В молодых садах прореживаем крону и укорачиваем ветки с целью увеличения плодообразования. На яблоне сорта Коричное полосатое, например, в развилках укорачиваем одну из веточек, оставляя на ней несколько почек. Этим самым вызываем на веточке рост побегов из спящих почек, которые у этого сорта заканчиваются плодовыми образованиями, а, следовательно, и повышение урожая на 1—2 года после обрезки.

Осенью очищаем кору на штамбах, скелетных ветвях и сжигаем. В январе снимаем зимующие гнезда вредителей, в марте месяце ведем побелку штамбов и скелетных ветвей раствором извести с добавлением глины. Рано весной по спящим почкам деревья семечковых культур опрыскиваем 8%-ным, косточковых — 6%-ным раствором карболинеума. Для этой цели применяем также 6%-ную минерально-масляную эмульсию ДДТ. По зеленому конусу сад опрыскиваем 1%-ной бордосской жидкостью с добавлением 0,2% парижской зелени. После цветения обработку повторяем теми же препаратами с добавлением 0,2% анабазин-сульфата. В июне деревья опрыскиваем теми же препаратами, накладываем ловчие пояса. Кроме того, сад дважды обрабатываем аэрозолями. Своевременное осуществление такого комплекса борьбы с вредителями и болезнями обеспечивает выход продукции высокого качества.

В 1962 г. коллектив совхоза взял обязательство вырастить плодов семечковых культур 45 ц с 1 га на площади 182 га, косточковых — по 70 ц на 13 га, ягод — по 45 ц на 20 га. Бригада Н. М. Семиной борется за 60 ц плодов с 1 га на площади 60 га, за 45 ц с 1 га черной смородины. Звено М. М. Филиной решило вырастить по 120 ц крыжовника На всех плодоносящих насаждениях. Высокие обязательства взяли другие бригады и звенья. Чтобы поднять урожайность, организуем орошение 300 га сада. Пробурили две артезианских скважины, проложили сеть на 40 га, приобрели 6 дождевальных установок КДУ. В этом году уже будем орошать землянику. Объем работы по созданию промышленного сада у нас большой. Но дружная работа коллектива совхоза позволяет надеяться, что мы досрочно справимся с этой важной и почетной задачей.

А. А. МУРАШЕВ
Директор совхоза «Снежеток»


Пишите нам [email protected]

Copyright © 2024